ぶたのまんじゅう
今日の一枚。みなさんよ~くご存知の、シクラメン。またの名をブタのまんじゅう。知ってた?変な名前~。
これは、球根なので、夏越しさえきちんとできれば、毎年楽しめるのです。
咲き終わった花は、球根の根元からくるっとねじりながら抜き取りましょう。
そうすると、球根の根元に待機している次の花芽が成長しやすくなります。
するってぇと、なが~い期間、花を楽しめるんですね~。
咲き終わった花をいつまでも残しておくと、栄養が全部そっちに回ってしまい
新しい花芽が成長できず、根元で死んでしまうのです。はい。
あ、これはシクラメンに限った事ではありませんです。花に共通の注意事項であるよ。
普通、今買ったものでも、4月くらいまでは余裕で楽しめるものなのです。
今、シクラメンをお持ちの方。がんばってね!
歌にあるように 『 真綿色~した~シクラメンほど~ ♪ 』
シクラメンとは白ですか? あとは写真のようにピンクかしらねえ。
でもここ数年は、本当に色々な品種が出てますよね。
花びらがぎざぎざの物や、斑入り、それから黄色っぽいのとか
においのする香りシクラメンとか、、、。
楽しんでくださいませ。
今日は、会社の部署で、忘年会でした。ほろ酔いで、失礼しましたん。
ほんじゃ~ 明日から寒波到来らしいですから
週末お出かけの方は、お体ご自愛くださいね。
ブログランキングへ ワンクリックお願い申し上げまする。