桃の花と菜の花の注意事項
今日は暖かな一日でした 明日からまただそうです。
三寒四温、だんだん春に近付いていますね~。うふふ。
でもまだ2月です!風邪引かないように、あったかくしてね
先日、桃の花と菜の花について少し触れましたが。
本日は、桃の花と菜の花の管理についてお話しませう。
桃の花は、切花と違い枝もの、つまり花木ですので
通常よりも水をたっぷりと必要とします。
枝の切り口は、鋏で十文字にします。たくさん水を吸い上げるように。
そして!こんなデリケートな花木はないの!
風に当たると、花が咲きません。。。
蕾を綺麗に咲かせたい場合、風があたらない所に飾りましょう。
生産者から市場へ、市場から花屋の店頭に並ぶまでの間
桃の枝は風にあたらないように、とっても大事に搬送されているんです。
菜の花は、水が汚れやすいので毎日花瓶の水を取り替えましょう!
花持ちが良くなりますよ。また、葉っぱが水につからないように。
使ってしまう部分は除いてね。
月曜日、菜の花を新しく仕入れるお花屋さんが多いと思いますので
オススメは、月曜日の午後~夕方に買いに行く事かな~ぁ。
そうすれば、菜の花も3日の桃の節句には黄色いお花を咲かせて
いい状態でしょう!
では、では 良い休日をね